Améliorer la santé grâce à la recherche, la prévention et l’intervention en nutrition
Tous les chercheurs travaillant dans l’axe de nutrition humaine ont d’abord à cœur la santé de la population. Que cela soit par des recherches en prévention/promotion ou par des études cliniques sur les meilleures façons d’intervenir auprès des personnes atteintes de maladies chroniques, cette équipe travaille étroitement avec différentes instances (gouvernements, organismes et établissements de santé, etc.) dans le but de pousser plus loin la réflexion sur toutes les questions reliées à la nutrition. Les chercheurs en nutrition humaine s’intéressent à toutes les étapes de la vie, depuis la période prénatale jusqu’à l’âge avancé. La détermination des stratégies de transfert de connaissances qui aideront les gens à mieux suivre les recommandations nutritionnelles est aussi un élément clé de cet axe. Bref, les travaux des chercheurs en nutrition humaine de la FSAA conduisent à des avancées marquantes en recherche et contribuent à des impacts significatifs en santé et en alimentation.
Professeurs-chercheurs de cet axe
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Carbonneau, Élise
nutrition, Inégalités sociales de santé liées à l’alimentation, Insécurité alimentaire, Pratiques…
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Desroches, Sophie
adhésion aux recommandations nutritionnelles, transfert de connaissances, prise de décision…
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Di Marzo, Vincenzo
acides gras, alimentation et diabète, endocannabinoidome, identification des postbiotiques, effets…
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Labonté, Marie-Eve
qualité nutritionnelle, nutrition, évaluation alimentaire, santé cardiométabolique
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Lemieux, Simone
nutrition, obésité, comportements alimentaires, interventions nutritionnelles, évaluation…
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Michaud, Andréanne
obésité, nutrition, qualité nutritionnelle, alimentation, comportements alimentaires, Déterminants…
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Morisset, Anne-Sophie
diabète gestationnel, nutrition périnatale, santé maternelle, gain de poids gestationnel,…
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Provencher, Véronique
comportements alimentaires, promotion de la santé, santé publique, évaluation de programme,…
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Raymond, Frédéric
endocannabinoidome, microbiome, génomique, microbiote intestinal, microbiologie alimentaire
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Tchernof, André
obésité, nutrition, qualité nutritionnelle, alimentation, comportements alimentaires
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Vanderlee, Lana
nutrition publique, politiques publiques de nutrition et santé, alimentation durable, évaluation…
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Vohl, Marie-Claude
nutrigénomique, interaction gène-diète, épigénétique, obésité, facteurs de risque des maladies…