Le bien-être animal avant tout
La recherche sur les animaux à la FSAA vise à améliorer la productivité des animaux d’élevage ainsi que la valeur de leurs produits tout en assurant leur santé et leur bien-être. La production d’animaux à haute valeur génétique, d’aliments de qualité supérieure, ainsi que les pratiques d’élevage sont au cœur des travaux de recherche qui ne peuvent être réalisés que par une approche multidisciplinaire alliant l’utilisation d'outils d’analyse chimique, microbiologique, génomique, protéomique, épigénétique et phénomique. Les études sur les implications d’ordre éthique et réglementaire, soulevées par les avancées scientifiques spectaculaires dans les domaines de l’agriculture et de l’alimentation, font également partie des sujets de préoccupation pour les chercheurs de la FSAA.
Professeurs-chercheurs de cet axe
-
Chouinard, Yvan
alimentation animale, nutrition animale, physiologie animale, constituants du lait, ruminant
-
Cinq-Mars, Dany
gestion technico-économique des troupeaux, production caprine, production bovine, production equine,…
-
Deschamps, Marie-Hélène
Valorisation des matières organiques résiduelles, Insectes comestibles, nutrition, physiologie et…
-
Fournel, Sébastien
conception durable des bâtiments agricoles, environnement agricole, éthique, développement durable,…
-
Saucier, Linda
viande, innocuité, biosécurité, efficacité des systèmes antimicrobiens, gestion pré-abattage