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Axes et domaines de recherche

Nos domaines de recherche ont des impacts positifs sur la collectivité mondiale


Notre Faculté se retrouve à l'avant-plan grâce à la diversité de ses projets de recherche qui touchent les domaines suivants :

  • L'économie et les stratégies des marchés
  • La conservation des ressources : eau, air, sol
  • La gestion agroalimentaire
  • La distribution et la transformation alimentaire
  • Le commerce international en agroalimentaire
  • L'alimentation et les répercussions sur la santé humaine
  • Les sciences de la consommation
  • La reproduction humaine et animale
  • La protection des espèces horticoles et la physiologie
  • Les technologies agroenvironnementales
  • La régie des espèces animales et végétales
  • La génomique animale et végétale
  • L'étude du comportement du consommateur
  • Le génie agroalimentaire
  • Les nutraceutiques et aliments fonctionnels
  • L'innocuité et salubrité alimentaire

Aliments

Grâce au génie des procédés, jumelé aux sciences alimentaires les chercheurs peuvent résoudre et réaliser des travaux de recherche de pointe sur les principaux enjeux technologiques.

Animaux

Améliorer la productivité des animaux d’élevage ainsi que la valeur de leurs produits tout en assurant leur santé et leur bien-être.

Nutrition humaine

La nutrition humain vise à prévenir les maladies, en particulier celles chroniques sociétales, par l'alimentation. Les chercheurs de cet axe ont a coeur la santé des populations.

Économie et consommation

L’économie étudie entre autres les questions qui ont trait à la production, à la transformation, à la distribution des produits agricoles. Les sciences de la consommation se penchent sur l'analyse du comportement des consommateurs, des clientèles et les problématiques liées aux relations entreprises-clients.

Sols

Plusieurs chercheurs réalisent des travaux liés à l’irrigation, le drainage et l’évapotranspiration, le contrôle du ruissellement et de l'érosion et à la mécanisation agricole dans un contexte de développement durable.

Végétaux

Résoudre de nombreux défis liés à la protection des espèces végétales et de l’environnement en étudiant les interactions entre les plantes, les ravageurs et les organismes bénéfiques, voilà à quoi unissent leur forces des chercheurs aux expertises complémentaires.