Pour répondre aux enjeux socio-économiques
L’économie étudie entre autres les questions qui ont trait à la production, à la transformation, à la distribution des produits agricoles. Dans ce contexte, les études s’articulent autour de la gestion technico-économique et financière des entreprises agricoles et agroalimentaires et se préoccupent également du comportement du consommateur, de la relation organisations-clients, de la qualité des services. L’analyse des politiques et des marchés locaux et internationaux ainsi que le développement rural et international sont des aspects qui suscitent aussi l’intérêt des chercheurs. L’agroéconomie fait donc intervenir plusieurs disciplines : agronomie, économie, management, finance, politique, marketing afin de répondre aux différents enjeux socio-économiques du monde agroalimentaire actuel.
Les sciences de la consommation se penchent sur l'analyse du comportement des consommateurs, des clientèles et les problématiques liées aux relations entreprises-clients. Ses spécialistes du consommateur et de l'approche client favorisent le développement des organisations. Mieux comprendre la perception des consommateurs est devenu un enjeu primordial pour toutes les entreprises. Cet expert jumelle différentes disciplines: marketing, communication, statistique, économie pour orienter le mieux possible ses analyses.
Professeurs-chercheurs de cet axe
-
Afif, Karima
Gestion des opérations, distribution, approvisionnement, système d’emballages durables dans le…
-
Bocoum, Ibrahima
développement rural, sécurité alimentaire, pauvreté, analyse sociale du cycle de vie des produits
-
Cloutier, Jacinthe
Utilisation du crédit chez les étudiants universitaires, Particularités des consommateurs, jeunes et…
-
Gaboury-Bonhomme, Marie-Eve
Politiques publiques agroalimentaires, Soutien public aux revenus agricoles et à la gestion des…
-
Lepage, Fanny
Transfert et croissance des entreprises, Entrepreneuriat agricole, Gouvernance et gestion…
-
Mundler, Patrick
relations agriculture-territoires, circuits courts alimentaires, multifonctionnalité de…
-
Ouellet, Claudine
Expérience client, Modèles d'excellence organisationnelle, Services non désirés, Tendances en…
-
Romdhani, Ali
sociologie de la consommation, coopératives de consommateurs, formes de consommation engagée,…
-
Royer, Annie
analyse institutionnelle, coordination verticale en agroalimentaire, mise en marché collective
-
Saulais, Laure
expérimentation en situation réelle, politiques publiques de nutrition et santé, alimentation…
-
Singbo, Alphonse G.
productivité et efficience des fermes québécoises, marchés à terme agricoles, analyse des risques…