Des regroupements reconnus et près de leur milieu
Réunissant leurs compétences, par l’entremise de plusieurs regroupements de recherche, les chercheurs de la FSAA multiplient leur apport à la société en abordant des thématiques qui vont de la terre à la vie. Les projets touchent à tous les éléments de la chaîne bioalimentaire, des intrants agricoles jusqu’à la consommation des aliments et leurs effets sur la santé, en passant par la production et toutes les étapes de la préparation industrielle et de la mise en marché.
Nos regroupements de recherche reconnus par le conseil universitaire sont les suivants:
- Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF)
- Centre de recherche en reproduction, développement et santé intergénérationnelle (CRDSI)
- Centre de recherche et d'innovation sur les végétaux (CRIV)
- Centre de recherche en sciences et technologie du lait (STELA)
- Centre de recherche en économie de l’Environnement, de l’Agroalimentaire, des Transports et de l’Énergie (CREATE)
La collaboration et le travail entre chercheurs
Outre ces regroupements reconnus par le Conseil Universitaire, plusieurs chercheurs de la FSAA travaillent en équipe sur les sujets suivants :
- Biodiversité
- Agroforesterie
- Écologie des tourbières
- Économie et politiques agricoles
- Nutrition publiques
- Recherche intégrée en physiologie et sciences animales
- Recyclage biologique et aquiculture
- Transfert, gestion et établissement en agriculture