Établir une structure scientifique multidisciplinaire compétitive dans le domaine des cultures bioprotectrices et des antimicrobiens naturels
Au cours des prochaines décennies, le secteur agroalimentaire fera face à plusieurs défis, notamment celui de nourrir une population mondiale qui atteindra 9 milliards d’individus. L'atteinte de ces objectifs passe obligatoirement par le développement des techniques de l’agriculture intensive, massive et industrielle. Dans le secteur alimentaire, la surproduction des denrées combinée aux nouvelles tendances du marché, qui limitent le recours aux barrières microbiologiques traditionnelles, engendrera des défis supplémentaires en matière de qualité et de salubrité des aliments. Dans le secteur vétérinaire, l'élevage intensif jumelé à l’utilisation abusive des antibiotiques entraînera une augmentation de plus en plus inquiétante des bactéries multirésistantes. Il existe donc un besoin urgent pour la découverte de nouvelles sources d’antimicrobiens pouvant être utilisées tout au long de la chaîne de production alimentaire.
Parmi les approches proposées, l'utilisation de bactéries lactiques ou digestives comme cultures bioprotectrices, ou de leurs métabolites, a suscité beaucoup d’intérêt. Paradoxalement, très peu de cultures ou d’ingrédients naturels sont actuellement autorisés par les agences gouvernementales et offertes sur le marché. Des travaux de recherche portant aussi bien sur des aspects fondamentaux qu’appliqués demeurent nécessaires afin que ces composés naturels puissent être homologués et utilisés dans les secteurs alimentaire et vétérinaire.
Mission
- Accroître les connaissances fondamentales et appliquées sur les cultures lactiques bioprotectrices et sur leurs métabolites à activité antimicrobienne
- Élucider leur structure, leurs activités biologiques et leurs mécanismes d’action et à concevoir de nouvelles approches écoresponsables pour leur production à grande échelle et leur utilisation dans différents modèles biologiques complexes