La Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation offre 3 services d'analyse directement dans ses murs et 2 services grâce à l'Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF)
Vous souhaitez analyser une texture ?
Déterminer un taille de particule ?
Les laboratoires de physico-chimie et de microbiologie offrent des services d’analyse des aliments qui ne sont pas disponibles dans les laboratoires privés, tels que les analyses de texture, la microscopie, la détermination de la taille de particules ou encore la détermination de valeurs pasteurisatrices et stérilisatrices.
Vous étudiez la génomique ?
Vous cherchez un endroit pour analyser de l’ADN ?
À la fine pointe de la technologie, notre laboratoire d’analyse offre des outils de génomique à coût avantageux pour la communauté scientifique. Nous pouvons étudier vos échantillons pour en déterminer l’expression génique ou la méthylation de l’ADN.
Vous n’êtes pas familier avec le domaine, aucun problème. Nos ressources sont disponibles pour planifier vos expériences ou pour analyser vos données de génomique à haut débit.
Notre spécialité : l’analyse d’échantillons non standards tels que ceux contenant de très petites quantités de matériel ainsi que ceux provenant d’espèces non modèles.
Nous sommes là pour développer, si nécessaire, des outils adaptés à vos besoins.
Outils disponibles :
- Plateforme de transcriptomique pour les espèces porcine et bovine
- Plateforme de méthylation de l’ADN pour les espèces porcine, bovine et murine
- Plateforme d’analyse bioinformatique
Vous avez des questions sur une plante que vous avez trouvée dans votre cour,
votre champ ou votre boisé ?
La Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation (FSAA) répond à vos demandes d’identification gratuitement. Que votre fleur, plante, plant soit sauvage, introduit ou semble être une mauvaise herbe, nos spécialistes pourront l’analyser et vous aider.
Vous souhaitez utiliser ce service d'analyse.
Nous vous demandons d’envoyer une photo du végétal dans l’envoi courriel, ainsi que vos coordonnées pour vous rejoindre. Veuillez noter un délai de 72 heures avant un retour de notre part.
Vous souhaitez doser certains composés dans un ingrédient ou un aliment ?
Vous désirez caractériser votre produit afin de le valoriser ?
Vous cherchez une analyse spécifique non disponible dans les laboratoires privés ?
Les laboratoires analytiques de l’INAF ouvrent la porte à la découverte, à la caractérisation et au dosage de multiples familles de molécules par des techniques de pointe et des méthodes sophistiquées.
Vous souhaitez confirmer la disponibilité ou l’absorption des nutriments de votre produit ?
Vous voulez connaître le profil de libération d’une molécule encapsulée ?
Vous devez déterminer la survie d’un probiotique dans le tube digestif ?
Avec ses appareils de haute technologie, la plateforme de digestion in vitro de l’INAF peut vous aider à répondre à ces questions et à documenter l’efficacité de votre produit avec des données scientifiques rigoureuses.