Sciences de la consommation
Préparez-vous à des carrières dynamiques avec un diplôme d’études supérieures en sciences de la consommation!
Les sciences de la consommation, bien plus qu'une étude des habitudes d'achat, sondent les profondeurs du comportement consommateur. Ce domaine multidimensionnel explore les motivations, les attitudes et les préférences des individus face à divers produits et services, en intégrant des perspectives psychologiques, sociologiques, économiques et culturelles. Il ne s'agit pas seulement de comprendre ce que les consommateurs achètent, mais aussi pourquoi. Avec des domaines d'expertise variés tels que l'analyse du comportement des consommateurs, l'évaluation d'indicateurs de performance et la recherche commerciale, les sciences de la consommation dévoilent les dynamiques complexes qui façonnent nos décisions d'achat.
En choisissant les études supérieures en Sciences de la consommation à l’Université Laval, vous vous engagez dans un domaine d'une importance capitale pour la société moderne. Grâce à notre formation, vous serez équipé pour décrypter, comprendre et influencer positivement les comportements des consommateurs. Votre avenir professionnel s'annonce passionnant et impactant.
Notre programme d'études supérieures
Aperçu de récents projets de recherche
- Les consommateurs et les transformateurs alimentaires face aux produits à valeur nutritive améliorée : intérêt, comportements et aide à la décision pour les entreprises du Québec
- Stratégies de lutte contre le gaspillage alimentaire, voies prometteuses de valorisation et d’acceptabilité sociale
- Réduire l'utilisation des pesticides dans les cultures maraîchères par la diversité végétale, la prédiction du risque et la tolérance des consommateurs: preuve de concept avec la culture de la laitue
- Cartographier le parcours de l'entrepreneur agricole en démarrage sous l'angle du financement : vers une meilleure compréhension de l'expérience vécue et des attentes à l'égard des services offerts
- Improving Food Eco-Efficiency in Canadian Food Services: Conceptualizing Meals with Low Greenhouse Gas Emissions, Reduced Waste and Balanced Nutritional Quality