MICROPROGRAMME EN TECHNOLOGIE FROMAGÈRE
Intéressé par les enjeux de l’entreprise fromagère ?

Gestionnaires, facilitez votre prise de décisions !
Ce microprogramme vise à aider les gestionnaires des fromageries à prendre des décisions éclairées, à partir de connaissances scientifiques à jour, devant les nombreux enjeux auxquels ils font face : cadre règlementaire, rentabilité des procédés, performance fonctionnelle, impact environnemental des procédés, etc. Le microprogramme contient 2 cours de technologie fromagère et 1 cours de gestion pouvant être réalisés en classe ou à distance.
Faites comme Catherine Caron, diplômée !

Pour Catherine, le programme lui permet d’enrichir ses connaissances et compétences :
« Le programme me permet d’enrichir mes connaissances et compétences au niveau du procédé fromager. Grâce aux activités du programme, j’ai approfondi une sphère du domaine alimentaire. Les activités nous dirigent et nous orientent vers notre carrière. Par le fait même, j’ai récemment mis à profit mon expertise au sein de mon travail. De plus, la structure du programme est intéressante. En effet, au fils des cours et à des moments stratégiques, différents conférenciers viennent nous rencontrer pour nous enseigner sur leurs métiers, ce qui favorise l’apprentissage. »
Contactez-moi si vous avez des questions !

Julien Chamberland, professeur adjoint
Professeur au département des sciences des aliments de la Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation, Julien Chamberland est un passionné de la technologie fromagère. Titulaire de la chaire de leadership en enseignement en technologie fromagère, et chercheur du Centre de recherche en sciences et technologie du lait (STELA), il développe des activités d’enseignement et de recherche exclusivement consacrées à la transformation laitière et contribuant à l’amélioration de la compétitivité du secteur laitier québécois. Ses thématiques de recherche sont principalement orientées vers le développement d’outils pour contrôler la variabilité des procédés, et améliorer l’écoefficience des procédés de fabrication fromagère et de valorisation des coproduits.
418-656-2131, poste 416043
Merci à tous nos partenaires !

La création de ce programme a été possible grâce à la Chaire de leadership en enseignement en technologie fromagère, créée grâce au financement du Programme de partenariat pour l’innovation en agroalimentaire, en vertu du Partenariat canadien pour l’agriculture, entente conclue entre les gouvernements du Canada et du Québec.