Marché des insectes comestibles
27 novembre 2023
Ça fourmille au Québec!
Il suffit d'observer une carte des producteurs et transformateurs d'insectes comestibles au Canada et aux États-Unis pour remarquer une forte concentration au Québec. Ces entreprises ont connu une croissance annuelle moyenne de 29% dans la Belle Province depuis 2015, rapporte un article paru dans le magazine scientifique Animal Frontiers. Grant Vandenberg, auteur principal, souhaite voir cette industrie bouillonnante s'étendre à travers le pays. «Il y a de plus en plus d'intérêt. Actuellement, on travaille à mettre en place un réseau pancanadien pour l'élevage des insectes comestibles, au même titre qu'un autre animal de bétail comme le porc, le poulet ou le bœuf. On veut faire exploser cette industrie ailleurs qu'au Québec», indique le professeur Vandenberg en entrevue. Il rappelle que l'Université Laval est le seul établissement d'enseignement supérieur en Amérique du Nord à avoir une Chaire de leadership en enseignement en production et transformation primaire d'insectes comestibles, dirigée par sa collègue Marie-Hélène Deschamps, coautrice de l'article.
ULaval nouvelles, 13 novembre 2023