Le virus de l'herpès pourrait être transmis par l'intermédiaire des aliments
27 novembre 2023
Il est généralement admis que le virus responsable des feux sauvages se transmet par la salive ou par un contact direct avec les lésions qu'il cause. Il existerait toutefois d'autres voies potentielles de transmission, démontre une étude publiée par une équipe de l'Université Laval dans le Journal of Applied Microbiology. Au Québec, comme ailleurs dans le monde, la prévalence du virus de l'herpès de type 1 est élevée. L'Organisation mondiale de la santé estime que 67% de la population adulte est en porteuse. «Nos résultats montrent que les aliments et les surfaces peuvent potentiellement être impliqués dans la transmission de ce virus. Même si cette voie de transmission n'a jamais été démontrée chez l'humain, notre étude constitue une mise en garde en ce qui concerne le partage d'aliments et de boissons: il faut être prudent, surtout s'il y a des lésions actives. Nos observations rappellent aussi l'importance d'appliquer rigoureusement des mesures d'hygiène dans l'industrie alimentaire », explique la responsable de l'étude, Julie Jean, Les signataires de l'étude sont Gabrielle Pageau, Marianne Levasseur, Teresa Paniconi, Éric Jubinville, Valérie Goulet-Beaulieu et Julie Jean, du Département des sciences des aliments, et Guy Boivin, de la Faculté de médecine.
ULaval nouvelles, 15 novembre 2023