La FSAA se dévoile
05 octobre 2017
Découvrez la recherche par des articles vulgarisés
C’est avec grand enthousiasme que la Direction de la FSAA a conclu une entente de visibilité avec le journal La Terre de chez nous. Ce journal rejoint non seulement les producteurs et productrices agricoles, mais aussi les citoyens de l’ensemble des communautés francophones du Québec, des Maritimes, de l’Ontario et du Manitoba, en plus de quelques abonnés en Alberta.
Cette entente met en lumière chaque semaine l’expertise interdisciplinaire et le savoir-faire de nos professeurs, chercheurs et étudiants gradués.
Les articles publiés jusqu’à maintenant sont les suivants :
- Cultiver le savoir, par Jean-Claude Dufour
- Les céréales d’automne sont de retour, par Anne Vanasse
- Les insectes au service de l’agriculture, par Justine Richard-Giroux
- Les valeurs de l'entrepreneuriat agricole, par Jean-claude Dufour
- Optimiser les investissements pour un meilleur rendement, par Sébastien Fournel
- Les bienfaits du silicium en agriculture, mythes et réalités, par Richard Bélanger
- Pour prévenir les E. coli, Salmonella et Listeria, par Laurent Dallaire
- L'agriculture haïtienne, entre réalité et mirage : des leçons pour ici?, par Patrice Dion
- Les vertus inexplorées du gras laitier, par Rachel Gervais
- Les agriculteurs au coeur de l'innovation, par Patrick Mundler
- Quelle est la santé financière des entreprises, Maxime D'Almeida
- Des sols durables et des plantes en santé, une question d'équilibre, Léon-Étienne Parent
- Produire plus avec moins d’eau : le défi des producteurs de fraises du Québec, par Jean Caron
- La nature et la génomique, par Marc-André Sirard
- Un outil unique et novateur pour la lutte contre la pyrale du maïs, par Mohamed Khelifi
- Des procédés innovants autour des aliments fonctionnels, par Laurent Bazinet
- Intérêt grandissant pour la production bio, par Caroline Halde
- Réduire l'incidence de maladies chroniques grâce aux petits fruits, Yves Desjardins
- Les microorganismes au service de l'agriculture durable, par Chantal J. Beauchamp
- Secteur laitier : les défis d’un virage durable, par Yves Pouliot
- Des algues d'ici intégrées au fromage, par Lucie Beaulieu
- Le soya hâtif complètement décodé, une première mondiale. par François Belzile, professeur au Département de phytologie et Davoud Torkamaneh, doctorant en biologie végétale
- Des outils pour aider à conserver la fraîcheur des arbres de Noël, par Steeve Pepin, professeur au Département des sols et de génie agroalimentaire
- Pleins feux sur les virus d’origine alimentaire, Julie Jean, professeure au Département des sciences des aliments
- La plantation d’arbres en bande riveraine, un apport à la biodiversité en milieu agricole, par Bérenger Bourgeois, stagiaire postdoctoral, Monique Poulin et Anne Vanasse, professeures au Département de phytologie
- L’authenticité de nos fromages sous la loupe des chercheurs, par Steve Labrie, professeur au Département des sciences des aliments
- Des stratégies efficaces pour diminuer l’impact du phosphore en élevage avicole, par Marie-Pierre Létourneau Montminy, professeure au Département des sciences animales
- Efforts pour optimiser la qualité de la viande de lapin, par Linda Saucier, professeure au Département des sciences animales
- La rotation des groupes d’herbicides, incontournable pour prévenir la résistance, par Félix Marsan-Pelletier, étudiant à la maîtrise en biologie végétale, et Anne Vanasse, professeure au Département de phytologie
- Amélioration génétique des plantes horticoles, entre l’art et la science, par Charles Goulet, professeur au Département de phytologie
- Cette ferme urbaine est-elle un mirage, une école ou une entreprise profitable?, par Jean-François Patenaude, étudiant au baccalauréat en agronomie
- Le biocharbon : une avenue prometteuse pour l’agriculture durable, par Vicky Lévesque, doctorante en microbiologie agroalimentaire
- Le stress thermique chez la vache laitière : un sujet chaud… même au Québec! , par Véronique Ouellet, étudiante au doctorat en sciences animales et Édith Charbonneau, professeure au Département des sciences animales
- Nouveaux yogourts et breuvages fermentés santé, par Jean-Christophe Vuillemard, professeur au Département des sciences des aliments
- La science au service de l'agriculture, collaboration de Cristina Ratti, du Département des sols et de génie agroalimentaire