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Félicitations à Jean Caron et son équipe


18 février 2016

Récipiendaires d'un prix Synergie pour l'innovation du CRSNG

Le 16 février dernier, l’équipe de recherche du professeur Jean Caron, du Département des sols et de génie agroalimentaire, et ses partenaires industriels ont reçu le prix Synergie pour l'innovation dans la catégorie « partenariat avec deux entreprises ou plus ». Cette  distinction, décernée annuellement par le Conseil de recherches en sciences naturelles et en génie du Canada (CRSNG), récompense les collaborations les plus fructueuses et efficaces entre l’industrie et les établissements d’enseignement supérieur. Le professeur Caron a reçu ce prix pour le développement de méthodes d’irrigation des sols dans les cultures maraîchères qui permettent le suivi en temps réel des besoins en eau des végétaux cultivés. Le système mis au point par Jean Caron et ses partenaires a permis une augmentation de 40 % du rendement de la production de laitues romaines et une amélioration de 15 à 25 % de l’efficacité dans l’utilisation de l’eau et de l’énergie associée à l’irrigation. Son application sera maintenant étendue à d’autres cultures telles que l’épinard, le mesclun, le maïs et la pomme de terre.
M. Caron recevrait ce prix Synergie en compagnie de représentants des partenaires industriels impliqués dans le projet : Jean-Paul Guérin (Maraichers J.P.L. Guérin et fils Inc.), Daniel Malenfant, diplômé de la FSAA (Vert Nature Inc.), Denys Van Winden (Production horticole Van Winden), Jean-Bernard Van Winden, diplômé de la FSAA (Fermes Hotte et Van Winden Inc.) et Stéphane Van Winden (Delfland Inc.). Le prix comprend une subvention de recherche du CRSNG de 200 000 $ pour Jean Caron, tandis que les partenaires industriels reçoivent chacun un bon de 30 000 $ pouvant couvrir une partie de leur contribution en espèces requise dans le cadre d’une nouvelle subvention de recherche et développement coopérative (RDC). Visitez le site Web du CRSNG pour en savoir plus et visualiser une courte vidéo sur le projet. Lire l'article publié dans Le Fil, 18 février 2016