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Des procédés de production verts et une valeur ajoutée pour les aliments


09 novembre 2016

Une chaire de recherche en procédés électromembranaires lancée à la FSAA

La chaire de recherche industrielle du CRSNG en procédés électromembranaires visant l’amélioration de l’écoefficience de lignes de productions bioalimentaire voit le jour grâce à un financement de plus de 2,1 M$ sur 5 ans. La chaire, qui a comme titulaire le professeur Laurent Bazinet du Département des sciences des aliments, a comme mission d’utiliser les technologies avant-gardistes que sont les approches électromembranaires pour permettre une production d’aliments fonctionnels enrichis avec des impacts moindres sur l’environnement. L’équipe du professeur Bazinet travaillera de concert avec cinq partenaires industriels du Canada et de la France : Océan NutraSciences, Fruit d’Or, Parmalat Canada, Amer-Sil et Eurodia Industrie. «C’est une belle avancée en ce qui concerne les connaissances. Nous avons la chance d’appliquer la recherche fondamentale et de la transférer à l’industrie…Nous sommes les seuls au monde à développer ces technologies uniques. Je suis très fier de devenir un pionner dans le domaine», a confié M. Bazinet en marge du lancement le 3 novembre dernier au pavillon Paul-Comtois. Les outils et données générées dans le cadre de cette chaire permettront aux partenaires industriels d’augmenter leur compétitivité en contribuant à l’élaboration de nouveaux produits écoconçus possédant des effets concrets sur la santé de la population. Toutes nos félicitations M. Bazinet!