De l'équipement à la fine pointe et des rénovations majeures pour les laboratoires des sciences des aliments
18 février 2015
Plus de 3M$ pour la rénovation des laboratoires et près de 2M$ en équipement.
Au mois d’octobre dernier, le Dr. Laurent Bazinet et 9 de ses collègues du Département des sciences des aliments, ont obtenu une subvention du ministère de l’Économie, de l’Innovation et de l’Exportation pour la rénovation des laboratoires 1414, 1420 et 1434 du pavillon Paul-Comtois et l’achat d’équipement pour un montant total de 3 876 412 $.
Cette demande, dont les partenaires sont la FSAA, l’Université Laval et le Fonds François-Bourgeois (sans lequel cette demande n’aurait pu être déposée), a été effectuée en parallèle à une demande d’équipement à la Fondation canadienne pour l’innovation-Fonds des leaders obtenu par Laurent Bazinet à la fin de l’été 2014 pour un montant de 996 950 $.
Le réaménagement des laboratoires de recherche permettra de mettre aux normes les laboratoires qui datent de la création du pavillon Paul-Comtois,de rendre plus efficace l'équipement, de rationaliser les dépenses en équipement et de maximiser les ressources. L’acquisition de nouveaux équipements de pointe permettra au Département des sciences des aliments de se positionner comme un leader dans les domaines de l’innocuité et de l’éco-conception des produits alimentaires. Cette plateforme sera constituée de :
1) une unité de développement de nouveaux procédés et de lignes de production novatrices dans le but d’obtenir par des procédés éco-responsables des produits actifs et des ingrédients de qualité, et sécuritaires;
2) un laboratoire de formulation fonctionnelle et d’innocuité qui permettra d’élaborer de nouveaux concepts d’aliments;
3) une unité d’analyse des systèmes alimentaires qui regroupera l’ensemble des techniques physico-chimiques de caractérisation des matériaux alimentaires.
D’une durée de un an et demi, les travaux devraient commencer à la fin du printemps.
Cette demande, dont les partenaires sont la FSAA, l’Université Laval et le Fonds François-Bourgeois (sans lequel cette demande n’aurait pu être déposée), a été effectuée en parallèle à une demande d’équipement à la Fondation canadienne pour l’innovation-Fonds des leaders obtenu par Laurent Bazinet à la fin de l’été 2014 pour un montant de 996 950 $.
Le réaménagement des laboratoires de recherche permettra de mettre aux normes les laboratoires qui datent de la création du pavillon Paul-Comtois,de rendre plus efficace l'équipement, de rationaliser les dépenses en équipement et de maximiser les ressources. L’acquisition de nouveaux équipements de pointe permettra au Département des sciences des aliments de se positionner comme un leader dans les domaines de l’innocuité et de l’éco-conception des produits alimentaires. Cette plateforme sera constituée de :
1) une unité de développement de nouveaux procédés et de lignes de production novatrices dans le but d’obtenir par des procédés éco-responsables des produits actifs et des ingrédients de qualité, et sécuritaires;
2) un laboratoire de formulation fonctionnelle et d’innocuité qui permettra d’élaborer de nouveaux concepts d’aliments;
3) une unité d’analyse des systèmes alimentaires qui regroupera l’ensemble des techniques physico-chimiques de caractérisation des matériaux alimentaires.
D’une durée de un an et demi, les travaux devraient commencer à la fin du printemps.