Bravo à nos chercheurs!
15 juin 2021
Douze subventions de recherche dans le cadre du dernier concours du programme Innov’Action
Félicitations aux chercheurs de la FSAA qui ont obtenu douze subventions de recherche dans le cadre du dernier concours du programme Innov’Action-volet 1 du MAPAQ. Ce programme vise à accroître la production de connaissances appliquées en réponse à des enjeux prioritaires en agroalimentaire. Les projets menés ont été financés pour un total de 3,1 M$.
- Alain Doyen : Contribuer activement à l'émergence et à la pérennité de la filière des insectes comestibles au Québec par la production de nouveaux ingrédients protéiques aux propriétés fonctionnelles améliorées
- Julie Jean : Constitution d'une collection documentée de microorganismes associés à des produits laitiers en fin de code non-conformes et/ou atypiques
- Éric Paquet : Détection précoce de la morbidité chez le veau grâce aux données massives et à l’intelligence artificielle
- Martine Dorais : Amélioration du contrôle biologique des ravageurs en serre, sous régies biologique et conventionnelle, via l’utilisation de la lumière
- Claudine Ouellet : Cartographier le parcours de l'entrepreneur agricole en démarrage sous l'angle du financement : vers une meilleure compréhension de l'expérience vécue et des attentes à l'égard des services offerts
- Jamie Ahloy-Dallaire : Caractérisation et promotion d'une dynamique sociale positive pour rendre les porcelets résilients face aux maladies infectieuses
- Rachel Gervais : La supplémentation lipidique en alimentation de la vache laitière et son impact sur la production, la composition et les propriétés technologiques du lait
- Line Rochefort : Vers la restauration de milieux humides en cannebergière à la cessation des activités agricoles
- Sergey Mikhaylin : Valorisation écoefficiente des drêches brassicoles en alimentation humaine : application d'une technologie verte des champs électriques pulsés pour l'extraction des protéines et la production des peptides bioactifs
- Edel Pérez-López : Développement de connaissances sur les cicadelles dans la culture de la fraise et sur leur rôle en tant que vecteurs de maladies virales et bactériennes
- Antony Vincent : Élaboration de moyens microbiologiques écoresponsables novateurs pour une utilisation moindre des antibiotiques en élevage de poulets de chair
- Frédéric Guay : Le seigle comme ingrédient pour améliorer le bien-être et la santé des truies et des porcelets