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Une nouvelle chaire de recherche pour la durabilité des productions porcine et avicole


06 December 2017

Des stratégies innovantes en nutrition animale

L’Université Laval lance une nouvelle chaire de recherche afin d’élaborer des stratégies innovantes d’alimentation et de nutrition pour accroître la durabilité des productions porcine et avicole, notamment en réduisant les coûts d’alimentation et les rejets de nutriments coûteux et nocifs pour l’environnement que sont l’azote et le phosphore. En trouvant des solutions qui répondent aux défis de durabilité, de productivité et de compétitivité des productions monogastriques, la Chaire de recherche sur les stratégies alternatives d’alimentation des porcs et des volailles : approche systémique pour un développement durable contribuera à assurer la pérennité des productions porcine et avicole en donnant à leurs filières respectives des outils pour bien réagir aux changements constants auxquels elles doivent faire face. « Nos travaux permettront de déterminer des ingrédients de rechange et les voies favorisant leur utilisation de façon efficace afin d’optimiser les performances de croissance des animaux et d’abaisser le coût d’alimentation, qui représente plus de 60 % du coût total de production », a souligné la professeure au Département des sciences animales et titulaire de la Chaire, Marie-Pierre Létourneau-Montminy. Lire la Fiche techniqueConsulter le site Web de la ChaireLire le communiqué de presseLire l'article du FilLire l'article du Soleil