Go to main content

News details


Les professeurs Yves Desjardins et André Gosselin présideront la 8e édition du Symposium international de la fraise


10 August 2016

L’événement se tiendra pour la première fois au Canada

Six professeurs et cinq étudiants de la Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation (FSAA) de l’Université Laval partageront leur expertise lors du plus important événement scientifique et technique sur le sujet à travers le monde. Organisé par le Centre de recherche en innovation sur les végétaux (CRIV) de l’Université Laval et parrainé par la Société internationale des sciences horticoles, la 8e édition du Symposium international de la fraise se déroulera au Centre des congrès du 13 au 17 août 2016 et réunira plus de 600 chercheurs, producteurs et intervenants du milieu horticole de plus de 40 pays.  Professeurs au Département de phytologie de la FSAA, Yves Desjardins et André Gosselin présideront les « Olympiades de la fraise », où seront présentées les dernières nouveautés de l’industrie de la fraise à l’échelle mondiale. « L’organisation d’un événement comme le Symposium sur la fraise est une occasion unique de faire rayonner la recherche en horticulture au Québec et de montrer au monde entier l’excellence de la recherche effectuée à l’Université Laval.  Cela ouvre des perspectives uniques de collaboration pour nos étudiants et offre à nos producteurs québécois l’occasion d’adopter les dernières innovations dans le domaine de la culture de la fraise », explique Yves Desjardins. L’expertise de la FSAA au cœur de cet événement international La production de fraise a connu au cours des dernières années une croissance à l’échelle mondiale en raison de l’application des principes scientifiques rigoureux et de l’introduction de pratiques de gestion novatrices. Les professeurs-chercheurs Yves Desjardins, André Gosselin, Jean Caron, Richard Bélanger, Martine Dorais et Valérie Fournier de la FSAA font partie intégrante de l’évolution de la recherche scientifique dans ce domaine et présenteront entre autres les conférences suivantes :
  • L’histoire de la fraise
  • Les effets de la fraise sur la santé : nouvelles perspectives et modes d’action Le contrôle et la surveillance des insectes porteurs de virus dans les champs de fraises au Québec 
Quant aux étudiants de la Faculté, ils présenteront leurs projets de recherche lors du concours d’affiche du Symposium. Laurence Gendron, étudiante à la maîtrise en sols et environnement, Guillaume Sauvageau, étudiant à la maîtrise en génie agroalimentaire, Ana Sofia Larques, étudiante à la maîtrise en nutrition et Stéphanie Patenaude et Phanie Bonneau, toutes deux étudiantes à la maîtrise en biologie végétale. « Le Symposium international de la fraise est un des plus beaux événements réunissant l’ensemble des intervenants clés dans le domaine, tant au niveau de la recherche que de la production. C’est une belle visibilité pour nos professeurs-chercheurs et pour nos étudiants à l’échelle mondiale », mentionne Jean-Claude Dufour, doyen de la Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation. Événement majeur pour l’industrie québécoise et canadienne des petits fruits Sous le thème « La sciences de la fraise vers de nouvelles frontières », l’événement  mettra en lumière le développement de nouvelles sélections génétiques, la viabilité et la sécurité de la production, les nouvelles techniques de gestion des cultures, l’efficacité de la récolte, les nouvelles stratégies de marketing, les maladies et la lutte antiparasitaire, ainsi que les avantages de la fraise pour la santé. « Il s’agit d’une opportunité unique pour tout le secteur québécois et canadien de la fraise pour apprendre et établir des contacts avec les spécialistes du monde entier », ajoute André Gosselin. Pour connaître la programmation complète de l’événement, consultez le www.iss2016-quebec.org
C'est un rendez-vous du 13 au 17 août prochain!
(Site web en anglais seulement)