Agroéconomie
Les études supérieures en agroéconomie offrent une approche basée sur la recherche et l'application pratique. Les programmes sont conçus pour vous permettre d'acquérir des outils et une méthodologie scientifique robustes, centrés principalement sur des projets de recherche et des études de cas.
L'agroéconomie est une discipline spécialisée qui étudie les activités économiques liées à l'agriculture, de la production à la consommation. Elle englobe une variété de sujets, tels que la production agricole, la transformation, la commercialisation et la consommation de produits agricoles. Un agroéconomiste est formé pour analyser les politiques et les défis économiques rencontrés par le secteur agricole, et accompagner les différents intervenants en matière de production, de transformation, ou de commercialisation.
Grâce à l'expertise de son corps professoral et ses liens avec l'industrie, les étudiantes et étudiants sont préparés efficacement pour aborder les enjeux actuels et futurs de l'agroéconomie.
Nos programmes d'études supérieures
Aperçu de récents projets de recherche
- Chaîne d'approvisionnement bioalimentaire québécoise: mieux la connaître pour renforcer sa durabilité
- Pratiques pour réduire l’utilisation des pesticides de synthèse au Québec : étude sociopolitique et macroéconomique des effets, des freins et des incitatifs
- Impact du financement des services vétérinaires dans le contexte québécois
- Soutenir le développement et le déploiement d’offres alimentaires distinctives et adaptées aux consommateurs en restauration : GastronomiQc Lab
- Réduire le stress des productrices et des producteurs agricoles par l’utilisation d’outils de gestion ciblés
- Les systèmes alimentaires alternatifs peuvent-ils constituer une voie pour la transition écologique ?
- Renforcement des capacités en évaluation d’impact des interventions publiques
- Nouvelles technologies de gestion de l’eau et de production de plants pour la réussite de la migration assistée des provenances de l’arganier marocain